関西 *てくてく・もぐもぐ* 

関西・大阪・神戸・京都でめぐり合った、すてきなカフェやレストラン・雑貨店などを紹介します~。

2017-06

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蕎麦 土山人 

兵庫県芦屋市にある「土山人」。
阪神間では、有名なお蕎麦屋さんです。

和風モダンな店内で、おおきな机を囲むものと4人がけのテーブルが二つあります。
店・どさんじん・みせなか

店・どさんじん1・02

店・どさんじん1・01

メニュー。
店・どさんじん・めにゅ05


お勧めは、オーソドックスな粗引きせいろ。
それを、お塩をすこしつけていただくのが、一番おいしい。
店・どさんじん・そば

わさびも程よい味です。
店・どさんじん・わさび
店・どさんじん・やくみ


季節によっては、特別なお蕎麦にであえることもあります。
すだちのおそばというものもありました。
スライスされたすだちが一面に浮かんでいて、さわやかな味です。

夜には、お酒をのみつつ、という楽しみ方もできる、落ち着いたお店です。

しおから。
店・どさんじん・しおから


里芋に鴨のそぼろあんかけ。
店・どさんじん・かも・さといも

舞茸の天麩羅。
店・どさんじん・まいたけ

出会えるメニューは、季節によって変わります。
銀杏は、ほっこりしていて癖がなく、おいしかったです。


お店のホームページはこちら。

土山人


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テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

コメント

こんにちは

こちらの日記もとても素敵ですね♪
すだちの御蕎麦ってどんな味なんでしょうか?
福井生まれだから美味しい御蕎麦が大好きなのでとっても気になります♪

ようこそです^^

cherry-mmm さん、こちらもみにきてくださって、ありがとうございます~♪
すだちは、とてもさわやかなのですよ。酸味がなくて、さっぱりしています。
徳島が産地だったかで、わりあい関西ではよく見かけます。
秋刀魚にはおろしとすだち!
季節限定なのです。

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